Laura-Camargo-Karol-Luna-podio-Panamericano-Cross2024

Colombia, campeón del Panamericano de Cross Country

Colombia se coronó campeón del Panamericano de Cross Country, que se llevó a cabo en el Regimiento de Caballería de la ciudad de Libertad, en El Salvador.

El equipo colombiano, que viajó al país centroamericano gracias al apoyo del Ministerio del Deporte y el Comité Olímpico Colombiano, sumó un total de dos medallas de oro, una de plata y dos de bronce, con las que superó a México (dos oros y una plata), y a Ecuador (un oro y una plata), quienes ocuparon los otros dos lugares del podio en el acumulado general.

El campeonato se abrió con el 1-2 de la juveniles Laura Camargo, vencedora con 21:43, y Karol Luna, segunda con 21:52. En la misma prueba, pactada a 6 km, Angélica Sofía Salcedo terminó sexta (22:14), lo que le dio a las colombianas el título por equipos.

Después fue para Dylan Carrasco el que subió al podio, al terminar tercero entre los sub-20 varones, que recorrieron 8 kilómetros. El atleta colombiano terminó con un tiempo de 25:01, resultado que lo corona también como campeón suramericano, ya que los dos primeros lugares los ocuparon los mexicanos Víctor Pérez y Ángel Reyes.

Y el título para la categoría mayores llegó por intermedio de Shelcy Sarmiento, quien terminó el recorrido de 10 kilómetros con un tiempo de 35:06, mientras que su compañera Leidy Lozano, llegó cuarta, con 35:40.

En la prueba de los varones mayores, que también recorrieron 10 kilómetros, Franklin Téllez se ubicó séptimo, con 30:32, y Yeisson Parra llegó en el puesto 19, con  31:33.

Y en el cierre del campeonato se realizó la prueba de relevos mixtos, en la que los Franklin Téllez, Leidy Romero, Yeisson Parra y Shelcy Sarmiento se ubicaron terceros, con un registro de 24:37, para el recorrido de 8 kilómetros, en el que cada atleta daba una vuelta al circuito de 2 km.