Cross-Country2024-salida-mayores

Boyacá dominó en el Nacional de Cross Country

El Campeonato Nacional de Cross Country se llevó a cabo en La Mesa de los Santos con la participación de atletas de 12 ligas del país.

En la categoría mayores se impusieron Franklin Téllez, quien logró su cuarto título consecutivo, y Leidy Lozano, ambos de la Liga de Atletismo de Boyacá.

Entre las damas, Leidy ganó con un tiempo de 40:07, seguida de su compañera Shelcy Sarmiento, con 40:51, y Jeidy Mora, de Bogotá, con 41:33.

En varones, Franklin obtuvo una victoria más, al cruzar la meta con un registro de 35:03, para los 10 km del recorrido. El podio lo completaron Yeisson Parra, de Tolima, con 35:15, y Javier Peñaloza, de Santander, con 35:24.

Por su parte, en la categoría sub-20, que recorrieron 6 y 8 km, respectivamente, se impusieron Laura Camargo, de Bogotá, con 26:37, y Dyaln Carrasco, de Cundinamarca, con 29:43. Entre tanto, en sub-18, quienes completaron un recorrido de 6 km, las damas, y 8 km, los varones, las medallas de oro quedaron en poder de Erika Torres (17:04), de Boyacá, y  Mateo Gutiérrez (22:25), de Santander.

Por último, en la categoría sub-16, que hicieron una ruta de 2 km, tanto en damas como en varones, ganaron Johana Pilar Morales (7:55), de Boyacá, y Juan Sebastián López (6:57), de Antioquia.

El Campeonato Nacional de Cross Country, que era selectivo para el Campeonato Panamericano, que se realizara en El Salvador, lo organizaron la Liga de Atletismo de Santander y la Federación Colombiana de Atletismo.